26 fev Importância de Treinamentos Para as Boas Práticas de Fabricação
As principais causas de doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) se dão por condições higiênico-sanitárias inadequadas. Todavia, essas doenças são provocadas pela ingestão de alimentos contaminados por bactérias, fungos, vírus ou parasitas.
O manipulador é a principal via de contaminação dos alimentos produzidos nos estabelecimentos comerciais, ele é responsável pela manipulação do alimento em toda a cadeia produtiva, desde o recebimento, armazenamento, preparação e distribuição.
Sendo assim, o treinamento para as boas práticas de fabricação, é de fundamental importância para a produção de um alimento seguro e adequado para o consumo.
A capacitação deve ser realizada constantemente, para disseminar as práticas corretas de higiene e manipulação e eliminar os hábitos e as noções errôneas por falta de conhecimento do colaborador.
Contudo, é comum a troca constante de funcionários em uma na cozinha comercial, e isso reforça a necessidade de treinamentos constantes da equipe.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) todos os responsáveis pelas atividades de manipulação dos alimentos devem ser submetidos a curso de capacitação.
Primordialmente devem ser abordados os seguintes temas: contaminantes alimentares, DTA’s, higiene e manipulação dos alimentos e Boas Práticas geral.
Certamente, a função de capacitar manipuladores de alimentos envolve muito mais do que ensinar a forma correta de realizar uma tarefa, é necessário motivar e valorizar esta equipe.
Sobretudo, esse trabalho quando bem feito, resulta em uma equipe satisfeita e orgulhosa em executar um trabalho adequado. Afinal, o treinamento para as boas práticas de fabricação padroniza os processos e elimina o desnível de conhecimento entre os funcionários, isso facilita o gerenciamento e otimiza toda a produção do estabelecimento.
A Nutri Safety realiza um treinamento personalizado para os seus colaboradores, estudando a demanda de produção, às necessidades reais do estabelecimento, juntamente com a rotina diária da equipe.
Ao passo que, buscamos a melhoria contínua para preservar a saúde de todos através de um trabalho consciente e comprometido, de forma que a nossa existência contribua para uma alimentação mais saudável, sustentável, segura e de qualidade.
“ Sobretudo somos o que repetidamente fazemos. A excelência é um hábito diário. “
Entre em contato conosco e saiba como podemos lhe ajudar!