30 mar Saúde, Nutrição e Responsabilidade nos Estabelecimentos Comerciais
Quando nos alimentamos fora do lar, devemos buscar estabelecimentos que forneça refeições frescas e saudáveis. Mas dentro de tantas opções, ficamos confusos em identificar um local confiável e que possua responsabilidade técnica nos estabelecimentos comerciais para garantir a qualidade do que iremos ingerir.
A Nutri Safety acredita em um comércio mais transparente entre empresas e clientes. Apoiamos consumidores e estabelecimentos conscientes e preocupados com a saúde e bem estar do próximo. Por isso pontuamos algumas dicas para você ficar atento e fazer uma boa escolha.
Dê preferência aos locais que servem refeições feitas na hora!
Sabemos que nem sempre é possível comer uma comida caseira, e a única opção que temos é de nos alimentar fora de casa. Saiba que os restaurantes devem seguir as recomendações da ANVISA, OMS e o Guia Alimentar da População Brasileira, garantindo desta forma que a saúde seja prioridade em sua produção. É obrigatório que todo estabelecimento comercial possua um Nutricionista responsável por aplicar essas recomendações em conjunto com as normas de boas práticas de fabricação para garantir a qualidade e segurança dos alimentos oferecidos.
Como saber se o restaurante segue as recomendações sanitárias?
Quem nunca se alimentou em um estabelecimento que aparentemente estava limpo e organizado e sentiu um desconforto intestinal no dia seguinte? Para evitar essas surpresas destacamos alguns pontos básicos que o cliente pode observar para que um alerta seja acionado sobre a qualidade do alimento que ali é produzido.
Nem todos sabem, mas o cliente tem o direito de visitar e conhecer a cozinha do estabelecimento, portanto sinta-se à vontade e permita-se conhecer onde o seu alimento é preparado.
É interessante observar os materiais e a higiene dentro e fora da cozinha, apesar da correria para servir os pedidos, as boas práticas devem vir em primeiro lugar e os equipamentos devem ser de aço inox para evitar contaminação.
Observe se a equipe da cozinha está de uniforme, touca, sem adornos e com um adequado asseio pessoal durante o trabalho, além disso, a mesmo colaborador que manipula dinheiro, não pode ser o mesmo que manipula o alimento.
O estabelecimento deve ter uma equipe suficiente para atender a demanda de seus clientes diários, pois uma equipe sobrecarregada comete mais erros, além disso, observe se você foi bem atendido.
Repare se o estabelecimento possui ações de sustentabilidade que contribuam com o nosso meio ambiente.
Um restaurante inclusivo demonstra muito sobre respeito ao consumidor, ou seja, repare se o local possui acessibilidade para deficientes e se o cardápio possui opções veganas ou se descreve os ingredientes que podem causar algum tipo de alergia ou intolerância.
Uma equipe bem treinada é fundamental para a qualidade e segurança alimentar do estabelecimento. Temos que exigir Saúde, Nutrição e Responsabilidade nos Estabelecimentos Comerciais.
Mantenha-se informado e seja crítico com as propagandas veiculadas!
Atualmente temos uma ferramenta valiosa em nossas mãos que nos transporta para onde quisermos. Aproveite para buscar e conhecer a diversidade dos alimentos que o nosso país fornece e as diversas formas de como prepará-los. Lembre-se de que a publicidade serve para vender um produto, não informar e conscientizar uma população.
Temos que ficar atentos no que as embalagens dos produtos e propagandas nos mostram, pois alimentação não é moda, é saúde. Desconfie quando um alimento, que antes era encontrado no quintal dos nossos avós, e hoje se tornou um vilão. Isso já aconteceu com o abacate, ovo, e muitos outros. Além disso preste atenção nos ingredientes descritos nos rótulos, muitos deles desconhecemos a sua origem e sua importância nutricional.
Onde podemos encontrar e comprar opções mais saudáveis?
Procure os alimentos frescos em feiras livres e pequenos armazéns, nesses lugares encontramos uma variedade incrível de hortifruti e opções orgânicas que não costumamos encontrar nos grandes mercados. A nossa recomendação é evitar os supermercados para você não cair na cilada de colocar no carrinho sempre os mesmos alimentos, além de produtos processados e congelados. Confira alguns locais para encontrar opções orgânicas:Instituto Chão, Armazém do Campo, Parque da Água Branca e Raiz.
A Nutri Safety contribui para que os restaurantes procurem fornecer uma variedade de alimentos e preparações, adequados em quantidade e qualidade, para compor uma refeição colorida, saborosa e variada, com a finalidade de suprir diferentes necessidades nutricionais, além de gostos e as vontades de seus clientes.
Exigimos Saúde, Nutrição e Responsabilidade nos Estabelecimentos Comerciais. Procure pelo nosso Selo de Qualidade!
Certificamos os estabelecimentos pela presença do alto padrão de qualidade e segurança alimentar para que você tenha a certeza de que o local possui excelentes processos na cadeia produtiva dos alimentos e constante acompanhamento por profissionais qualificados.